2009年10月31日

冬の新作ケーキ②



「栗のパンドジェンヌ」は丹波産の栗を使って渋皮煮をつくり中にたくさん入れています。やわらかいスポンジの食感と栗の歯ごたえが絶妙ののケーキです。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 17:12Comments(0)おススメのスイーツ

2009年10月30日

冬の新作ケーキ①



好評をいただいているコモプリュスの焼き菓子シリーズ。冬の新作ケーキは11月2日から登場予定です。まずは焼きチョコのタルト。ちょっとビターな大人の味です。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 21:00Comments(2)おススメのスイーツ

2009年10月29日

北海道産 白貝と有機栽培のブラウンマッシュルーム



「北海道産 白貝と有機栽培のブラウンマッシュルームのバターソテー」
                    ~ レモンオイル風味 ~

市場で美味しそうな白貝があったので思わず買ってしまいました。合わせるお野菜は小野産の有機栽培のブラウンマッシュルーム!!!とても肉厚で火を入れることで甘味が増します。どちらも新鮮で味がしっかりとしているのであまり手を加えず、バターソテーで優しく火入れしました。食感のアクセントに赤ピーマンのサラダを添えて。。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:53Comments(0)本日の一品!

2009年10月26日

パーティプラン



2FのCAFE&DININGでは、年末に向けて忘年会や結婚式の2次会等でご利用いただける、パーティーメニューをご用意しております。産地より美味しい野菜や魚介類、お肉を使ったイタリアンで、親しい友人、会社の仲間との楽しい時間を過ごしませんか!!パーティーコースをご注文いただくと、飲み放題のコースもお付け出来る、大変お得なプランです。是非ご利用ください。また、結婚式の2次会でご利用の方には、ウエディングケーキ(写真参照)もご用意できますので、お気軽にお問合わせください。
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 00:42Comments(0)shopよりお知らせ

2009年10月22日

今日のオススメ前菜



北海道産 帆立のポワレ、生ハム添え  ¥1050

香ばしくポワレした帆立を、パルマ産生ハムの塩分で包みました意外としっかりとした味なので、アクセントに赤ピーマンのピクルスとブロッコリーのガーリックマリネで優しい一品に仕上げましたガーリックトーストにのせてカナッペとして、ビール・白ワインと合わせても美味しいと思います。
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:30Comments(0)本日の一品!

2009年10月21日

金井啓さんの作品入荷しました!



クリスマスを前にして、続々とコモプリュスに作品が入荷します。は、花柄のマグで人気の合った金井さんには、今回は色々な作品をお願いしました。ドット柄の作品で2色。ナチュラルなテイストは人気の作品です。



お皿、マグ、ミルクピッチャーとかわいらしい作品がいっぱい届きました。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 21:00Comments(0)商品の入荷情報!

2009年10月18日

ハロウインのテーブルコーディネート



現在、オリジナル漆器を展示中のライフデザイナー 長尾典子先生がハロウインにあわせてお店のテーブルをテーブルコーディネートしてくださいました。ちょっとしたことですが、店の中がハロウインの雰囲気で楽しい気分に。




漆器もまた違ったテイストに見え、改めてモダンにもあることを認識しました。特に、パーティーボックスが人気です。単品使いだけではなく、重ねてお重のようにもできる便利アイテムです。WEBショップにも掲載しています。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:36Comments(0)イベント報告

2009年10月17日

ワインに合う一品メニュー



北海道コモックスポークのパテ 自家製ドライイチジクとジャム添え

豚肉の旨味がたっぷり詰まったパテです。ほんのりとレバーの風味が赤ワインとぴったり合います!今日はグラスワインでも使っている『ロッソピチェーノ スペリオーレ2007』有機のぶどうのみで作った美味しいオーガニックワインです二日酔いになりにくいんですよ!

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:27Comments(0)本日の一品!

2009年10月15日

SINCOさんのワークショップ報告



10月12日、フリースドッグのSINCOさんのワークショップを開催しました。今回は、DVD発売記念で、初めて大きなフリースドッグも教えていただきました。ショップにはかわいいわんちゃんがたくさん並びました。



毎日放送の報道番組で取材を受け、少し緊張した雰囲気のなかはじまりました。その日の夕方にはニュースで放送されたということです。スタッフは後片付けでみれませんでしたが、多くの『見たよ情報』ありがとうございました!



最近はお子様も参加されるということで、子供用に開発されたフリースドッグ。ボールを持ったワンちゃんの見本がかわいい。また次回をお楽しみに!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 19:04Comments(0)ワークショップのお知らせ

2009年10月11日

ウエディングケーキ



貸切で結婚式の二次会がありましたが、最後にお出ししたウエディングケーキの写真です!新郎新婦が末永くお幸せでありますように!!。旬のフルーツをたっぷり使ったケーキです。



コモプリュスではこのほか、誕生日、記念日のケーキを専属のパティシエがご要望に応じてお作りしますのでご気軽にご相談ください。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 00:08Comments(0)おススメのスイーツ

2009年10月10日

ワークショップがテレビの取材を受けます!



12日に迫ったSINCOさんのワークショップ(神戸磯上店)。10:30~のヨークシャテリアの部を毎日放送で取材をされるということです。アナウンサーの方が一人参加をされながらの撮影となります。まだお席がありますのでご参加をお待ちしています。
  


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2009年10月09日

『きのこ』を使った料理



秋はきのこの季節。色々な種類があります。ダイエット効果もあるということで私は毎日食べてます。ご紹介するのはさらにヘルシーな蒸し料理ときのこを使ったパスタ。蒸し料理は余分な脂分が飛ぶのでよりヘルシーに食べれますね。ただいま期間限定で生ビール半額中です。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 23:35Comments(0)本日の一品!

2009年10月06日

ホロホロ鳥 【ワインに合う料理】



フランス産ホロホロ鳥とカポナータのフォゴッティーニ 紅玉のサラダ添えホロホロ鳥のモモ肉にナス・セロリ・ズッキーニなどのトマト煮を詰めてローストした料理です。

付け合せに酸味のある紅玉リンゴのサラダを添えてあります緑色のソースはセロリの葉で作ったソースです!ワインと共に楽しんでもらえたら嬉しいですね

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 21:38Comments(0)本日の一品!

2009年10月05日

定休日の変更について【月曜日⇒水曜日】



ライフスタイルショップコモプリュス神戸磯上店では10月より定休日を水曜日に変更いたします。水曜日が祝日の場合は営業いたします。なお月曜日はランチのみの営業となります。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いします。  


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2009年10月04日

ホタテ貝と丹波産佳山ゴボウのクリームソース 



ホタテ貝と丹波産佳山ゴボウのクリームソース サツマイモ入りニョッキ

今日はディナーのアラカルトメニュー「ニョッキ」の紹介ですモチモチしたニョッキはよくあるのですが、イタリア人から教えてもらったこのニョッキは口の中でフワッと溶けるんです!その中に、甘いサツマイモをローストしたものが刻んで入っていますホタテとコンソメで柔らかく煮たゴボウがソースにからまり、よく合います!定番のゴルゴンゾーラのクリームソースも、このサツマイモ入りニョッキを使っています
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 00:25Comments(0)本日の一品!

2009年10月03日

秋の新作ケーキ③



カシスフロマージュ(390円)はカシスの甘酸っぱさとフロマージュが絶妙にマッチした大人のスイーツです。  


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2009年10月02日

秋の新作ケーキ②



モンブラン(テイクアウト価格 420円)。なかにクリーミーなチーズのクリームを入れた一品。秋定番をコモプリュス風のテイストに仕上げました。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 02:58Comments(0)shopよりお知らせ

2009年10月01日

秋の新作ケーキ①



コモプリュスも2年目を向かえ、本格的にパティスリーダイニングに生まれ変わろうとしています。テイクアウトのケーキも皆様にご好評いただき、秋からメニューを充実させます。

まずは、ショートケーキです。写真はイチゴですが、旬のフルーツを使ったものを今後ご用意していくつもりです。バースデーケーキのご予約も承ります。



もう一つは、ハロウインを意識したかぼちゃのムース。濃厚なかぼちゃの風味をあっさりと仕上げ、自然な甘みを表現しました。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 02:36Comments(0)shopよりお知らせ