2009年06月28日

淡路産 鯖のカルパッチョ 



淡路産 鯖のカルパッチョ 丹波夏ナスの焼きなすジュレ仕立て(840円)

今朝とれた鯖が入ったので、夜ディナーメニューにご用意しました。サバというよりハマチのようにコリコリしていて、美味しいです。焼きなすを一度コンソメで炊いてゼリー風にしたものとご一緒にどうぞ・・・・

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 18:55Comments(0)本日の一品!

2009年06月27日

丹波篠山の野菜



【店長のおススメ野菜】

丹波の地野菜 細見鈴男さんのかぼちゃ コリンキ

丹波から新しい種類の生で食べれるカボチャ、コリンキが届きました。手のひらサイズでマンゴのような黄色の可愛らしいくだものみたいなカボチャです。皮も実も柔らかで、切ってみても、マンゴ?!のようです。
食べてみると、シャキシャキとした食感で、しっかりお野菜です。普通のカボチャのようなほっこりとした感じではありませんが、新しい!お野菜でした。シェフはこちらのカボチャをもちろん生でサラダや前菜に入れてアレンジするようですが、残りは塩で揉んでピクルスにするそうです。
シャキシャキの食感でピクルスなどにアレンジすると、とても美味しそうです。程よく浸かったころには前菜などに登場するのでは・・・・・。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 17:24Comments(0)スタッフからのお知らせ

2009年06月25日

リニューアル(1F)について



神戸磯上店では、1周年を記念して1Fのインタリアショップをリニューアルしています。本日何とかディスプレイできました。ご不便をかけました。レジ台をすべて正面に配置し冷蔵ショーケースを敷設し、ステンレスでモダンに仕上げてみました。5色のペンダントライトで入りやすい雰囲気を演出したつもりです。




従来レジのあった部分には新たに棚を設置しました。リニューアルを機に、今までご要望の多かったフラワーベースを充実させ、お箸の数も増やし、夏らしく竹のテーブルウエアも新しく買い付けました。皆様のご来店をお待ちしています。リニューアルオープンの全貌について次回もご報告していきます!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:08Comments(0)1周年記念!

2009年06月23日

ショップ1階リニューアル中!

神戸磯上店は、6月28日で1周年を迎えます。1周年を記念して、新しい取り組みをするため、22日、23日はリニューアルの工事のため臨時休業をいただいたいます。7月1日からは定休日もなくなり、新しいコモプリュスが始まりますのでお楽しみに!ブログでも随時お知らせします!



〔神戸店店長の日記〕
ショップの入り口を彩っているブルーベリーに実がなりました!7月8月が収穫時期のようですが、小さな実がだんだんと紫に色づいてきて、毎日成長が楽しみです。大きくなったら、味見してみたいと思います!グリーンが少しあるだけで、お店の雰囲気も明るくなります。実がなって、食せる植物なら、なおのことお手入れにも力がはいってしまいます
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 08:32Comments(0)スタッフからのお知らせ

2009年06月21日

土曜日のディナー partⅡ



本日のおススメメニューから北海道産真ダコとオリーブとフルーツトマトの冷製パスタ(1,470円)をチョイス。器まで冷えて暑い夜にぴったりです。




もう1つチキンと丹波野菜ののオイルパスタ(1,470円)をオーダー。メインはイベリコ豚を頼んだのですが不覚にも写真を撮り忘れて、気がついたときにはお腹の中に.....
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 19:14Comments(0)本日の一品!

2009年06月21日

土曜日のディナー partⅠ

土曜日、淡路島から昔お世話になった方がこられるということで、ディナーをご一緒しました。土曜日はあいにく小雨が時々降る中でしたが、満席をいただいており、ありがとうございました。



前菜でいつもとるのは魚介類と丹波の野菜をグリルし、サラダ仕立てにしてもらうこの一品。夏向きです。





子供が大好きなピザを、シンプルなトマト味だけでオーダー。



昨日のおススメメニューから、兵庫産ハモと丹波野菜のペペロンチーノ(1,470円)。丹波野菜がここでも活躍です。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 12:12Comments(0)本日の一品!

2009年06月20日

丹波篠山の野菜を使っています!



丹波より新鮮な夏野菜が入荷しました!

毎週丹波より野菜を入荷しておりますが、季節と共に入荷する野菜も変わり、夏の訪れを実感します。イタリア料理に欠かせない、ズッキーニも旬を向かえ、トマトソースと絡め、歯ごたえとズッキーニならではの甘さを醸し出してくれます。ぜひ、コモプリュスで夏野菜を使ったお料理をお楽しみくださいませ。
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 15:16Comments(0)shopよりお知らせ

2009年06月20日

活けアジのライムマリネ 



長崎で獲れた活けアジが入ったので、ライムと白ワインビネガーでマリ
ネしました。「活けアジのライムマリネ フルーツトマトとオリーブのソース」

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 01:00Comments(0)本日の一品!

2009年06月18日

パンビッフェの日【木曜日】



毎週木曜日は、芦屋のパンタイムさんのパンと一緒に食べれるランチが好評です。本日も遅くまで予約の方がきていただき、3時過ぎまで一杯でした。ありがとうございます。



本日の一押しメニューは『大阿蘇鶏モモ肉のロースト 冷製トマトのソース』でした。パンが品切れしだい終了しますのでご了承ください。ご予約もお受けしています。
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 19:13Comments(0)本日のランチ

2009年06月17日

本日のパスタランチ



本日のパスタランチ(1,260円)は2種類のパスタから選べます。本日ご紹介するのは『帆立貝と夏色野菜のオイルソース~スダチで爽やかに』です。すだちのすっぱさがパスタ全体の味を引き締める一品です。個人的にはとうもろこしの甘さが良かったです。



本日、水曜日はサラダ、ミニスープにパンが大盛りついてます。パンがたくさん食べれる毎週水曜日をお楽しみに!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 15:30Comments(0)本日のランチ

2009年06月14日

ウーフの紅茶

コモプリュス神戸磯上店では、オープン以来、芦屋のウーフさんの紅茶を使っています。紅茶もジンジャーティー、ペパーミントティー、カモミールダージリン等のメニューを用意し、お持ち帰り用の紅茶もご用意しています。ケーキとのセットも人気です。



今回、ウーフの大西さんのご提案により、コモプリュス神戸磯上店にて『アイスティの入れ方』のレッスン会を開催することになりました。7月18日(土)10時~11時30分で、お一人3,150円(レッスン料 + ミルクピッチャーのお土産付)です。



コモプリュスでは7月18日(土)のレッスン当日からウーフさんの紅茶を通常よりも品揃えを増やして販売するほか、ウーフさん愛用の耐熱グラス(和田純子作)を販売します。レッスン会でも使用する耐熱ガラスのつくり手、和田さんも参加予定ですのでお楽しみに。


  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:15Comments(0)ワークショップのお知らせ

2009年06月13日

ハモと夏色野菜のオイルソースパスタ



今日のおすすめより
ハモと夏色野菜のオイルソースパスタ(1470円)

今まさに旬を迎えているハモを炙って香り豊かなオイルソースパスタに仕上げました。フルーツトマト・ズッキーニ・オクラ・トウモロコシなどの彩り豊かな夏野菜が見た目にもさわやかなパスタです。梅雨のジメジメした季節を、夏の恵みをふんだんにいただいて、乗り切ってください!
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 19:46Comments(2)本日の一品!

2009年06月13日

キッズTシャツ入荷しました!



コモプリュス × ノダマキコのオリジナルTシャツ2009年度版が完成しました。先週のレディース(M、Lサイズ)、ベビー(80)に引き続き、キッズ(100、120)が入荷しました。昨年は、キッズとレディースだけでしたが、今年はベビー加えました。レディースは半袖と七分袖があります。( レディーズ 3,885円、キッズ・ベビー共に3,150円 )
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 19:00Comments(0)商品の入荷情報!

2009年06月13日

梅酒にあうロックグラス



最近ブームの梅酒イベントです。阪神間で活躍する梅酒ソムリエの金谷さんとコラボし、今回は合計8名の作家さんに梅酒にあうロックグラスの製作をお願いしました。もちろん梅酒以外の焼酎グラスにもあいます。期間中、作品をご購入の方に、梅酒または梅ジュースを1杯プレゼントします。

7月4日、11日と金谷さんを迎え、『梅酒の会』を開催します。両日程ともに2時~4時までのレッスン会方式で、コモプリュスのイタリアンオードブル付。直接お店へご連絡いただくか、メールやFAXでもご予約を受け付けています。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 00:00Comments(0)展覧会のお知らせ

2009年06月12日

シュターンのクーヘン(焼菓子)



毎週木曜日には芦屋のシュターンさんからクーヘンが届きます。3種類のクーヘンから選らべますが、個人的には一番右側のチョコバナナがおススメ。ご予約いただきますと、人気のバームクーヘンも食べられます。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 08:58Comments(0)おススメのスイーツ

2009年06月11日

パンビッフェの日【木曜日】



毎週木曜日は芦屋のパンタイムさんのパンを使ってパンビュッフェランチ (¥1,260)をしています。




本日はハンバーグステーキホクホクジャガイモのローストとトマトのソースです。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 13:38Comments(0)本日のランチ

2009年06月10日

コモプリュス 神戸磯上店ブログスタート!!



コモプリュスリビング、芦屋店に引き続き、コモプリュス神戸磯上店でもブログをスタートいたしました。

皆様にショップからのお知らせをいち早くお伝えしたいと思いますので是非是非checkしてくださいね!!


【コモプリュス神戸磯上店】

[営業時間]11:00~19:00 [定休日]月
神戸市中央区磯上通5-1-20 IPSX NORTH 103号
TEL.078-230-2501 FAX.078-230-6261

URL:http://www.commoplus.com/

  続きを読む


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 14:27Comments(0)shopよりお知らせ