2015年03月09日

京野菜のご紹介



「海老芋」 肉質が緻密で煮込んでも型くずれせず、中までじっくり味がしみ込みます。ビタミンC,Eが豊富です。



「金時にんじん」 表面だけでなく中まで真っ赤です。肉質がやわらかで甘味があります。ビタミンA,B,Cや食物繊維が豊富です。



「聖護院だいこん」 苦みがなく、ほんのりとした甘みがあり、ビタミンCが豊富です。長時間炊いても煮くずれせず、とろっと仕上がります。



「花菜」 心地よい歯ごたえと独特の風味があり、ビタミンCが豊富です。からし和え、お吸い物、おひたし、漬物などに適します。



「わさび菜」 葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有のピリッとした辛みを持っています。ほんのりわさびの風味のするクセのないやわらかい野菜です。ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富です。



  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 15:00Comments(0)旬の野菜!

2015年03月08日

京野菜フェア開催中です!


京都から、この時季に美味しい伝統野菜を集めました。

初回入荷の野菜は、金時にんじん、海老芋、九条ネギ、聖護院大根、聖護院かぶら、小かぶ、壬生菜、わさび菜、花菜です。
それぞれの野菜について順次ご紹介していきます。

メニューで使用している厳選野菜は、一部店内でもお買い求め頂けます。  


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