2009年07月30日

毎週木曜日のパンビッフェランチ



毎週木曜日は、芦屋のパンタイムさんにパンを提供していただいているランチが好評です。個人的には、ブルーベリーの入っているパンが好きです。今週は、『大阿蘇トリモモ肉の香草パン粉焼き赤ピーマンのクーリとキュウリのヨーグルトソース』でした。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:53Comments(0)本日のランチ

2009年07月28日

本日のシェフランチ



ホタテと海老にすだちが加わったオイルソースに、かぼちゃの冷製スープ。



肩ロースにラタトュウーユのソースがかかっています。さっぱりした感じです。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:59Comments(0)本日の一品!

2009年07月26日

毛蟹と丹波トウモロコシ・小松菜のオイルソース スパゲッティ



まさに今が旬!北海道の夏の毛蟹を白ワインで蒸しあげました。シャキシャキとしたトウモロコシと小松菜を噛むたびに毛蟹のだしがお口いっぱいに広がります。香りをかいだだけで、食欲がわきます!

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 16:19Comments(2)本日の一品!

2009年07月25日

コモプリュスのスイーツ【NEW】



コモプリュスではテイクアウトもできるスイーツの販売を開始しました!
8月は常滑の作家さんの展覧会に合わせて、4種類のスイーツが仲間入りです。



『バインフラン』とういうベトナムのプリン。シンプルな味のプリンです。



ソーダの気泡をそのまま閉じ込めたジュレとメロンとミントのマチェドニア
。夏にぴったりの涼しいデザートです。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 14:53Comments(0)本日の一品!

2009年07月23日

アキノヨーコさんの作品①



7月24日(金)から始まる田子美紀さん×アキノヨーコさんの二人展の準備ができました。アキノさんのミルクピッチャーたくさん入荷しています。

新色もありますのでご紹介を随時いたします。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 15:42Comments(0)個展開催中!

2009年07月20日

イカ墨を練り込んだタリオリーニ



写真は、夏魚スズキと丹波産アスパラとチェリートマトのオイルソースです。お電話でのお問い合わせがありとりあげました。
夏の鮮魚、スズキに甘みのあるアスパラとチェリートマトで優しいソースをあわせました。パスタにはイカ墨を練りこんであるので歯が黒くならなず、女性の方でも食べやすいですよ。もちもちとしたパスタの食感を楽しめ、スズキとイカ墨のパスタから口の中に魚介の旨味が広がる一品です。
  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 18:58Comments(0)本日の一品!

2009年07月19日

ウーフさんとのレッスン会



18日、19日2日間で開催したウーフさんとの『美味しいアイスティーの入れ方』無事終了しました。大西さん、和田さんご苦労様でした。コモプリュスでは神戸店、芦屋店ともにしばらくの間、和田さんの作品を取り扱いますのでお越しになれなかった皆様もぜひごらんください。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 17:09Comments(0)イベント報告

2009年07月18日

原田晴子さんの器とタイカレー



8月に開催する3人展の企画を開始しました。今回は、フードコーディネーター友兼さんに夏をイメージする一品を考えていただきました。まずは原田晴子さんのお皿にチキンとかぼちゃのタイカレーを合わせてみました。展覧会の期間中にタイカレーフェアも開催予定ですお楽しみに!   


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 00:37Comments(0)ワークショップのお知らせ

2009年07月16日

松下高文特別展②



7月20日(月)まで開催している松下さんの特別展の中から、作品をご紹介します。いずれもボウルですが、従来の乳白色のボウルと、最近のクリアなガラスのボウル。いずれも松下さんらしいモチーフの作品です。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:21Comments(0)展覧会のお知らせ

2009年07月14日

和田純子さんの耐熱ガラス



18日、19日のウーフさんとのレッスン会で使う耐熱ガラスが届きました。なかなかの作品です。当日、ミルクピッチーをプレゼントしますが、追加料金で、タンブラーも選択できます。実際に使ってみてください!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 23:02Comments(0)商品の入荷情報!

2009年07月12日

梅酒の会 2回目



7月11日に開催しました梅酒の会無事終了しました。当日、予想を上回る方に参加していただき、お席が十分に用意できませんでした。来年も是非開催したいので、今年を教訓にして運営に生かしていきます。出席いただいた皆様、講師の金谷さんありがとうございました!



何名かの熱烈的な金谷さんファンとおしゃべりをさせていただきましたが、皆さん思いが熱い!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 17:24Comments(0)イベント報告

2009年07月10日

丹波篠山のお野菜!



毎週到着する新鮮な丹波篠山のお野菜。週末のディナーではおススメの野菜を使ったパスタを始めました。毎週金曜日はお野菜が豊富です。たくさんある中からお好きな野菜をシェフにリクエストしてみてください!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:08Comments(0)shopよりお知らせ

2009年07月09日

手打ちフェットチーネ



天使エビと丹波アスパラ、フルーツトマトのオイルソース手打ちフェットチーネです。シェフランチを頼んでいただいたときにセレクトできるパスタです。えびのしゃきっとした歯ごたえと、手打ちパスタのもちもち感が絶妙です。

  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 22:04Comments(0)本日の一品!

2009年07月08日

本日の冷製パスタ



本日紹介するのは『天使えび(ニューカレドニア産)とオレンジの冷製フェデリーニ』。えびとパスタの食感が絶妙で、オレンジのソースが全体をやさしく包み込みます。女性にぜひ食べていただきたい一品です。



もうひとつは豚ときのこのパスタです。パスタの種類はFUSILLI Casarecci フジッリ カサレッチというそうです。歯ごたえのある感じでとても新鮮な味です。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:58Comments(0)本日の一品!

2009年07月06日

松下高文特別展



松下高文さんの特別展を7月13日(月)~20日(月)で行います。芦屋店での二人展は新型インフルエンザの影響で縮小になりました。今回神戸店で特別に展示いたします。13日(月)に在店日があります。営業時間は11時~18時までですのでご注意ください。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 16:56Comments(0)展覧会のお知らせ

2009年07月05日

月曜日のランチをスタートします!



写真はもち豚のしゃぶしゃぶイタリアン仕立てです。夏らしいメニューです。

コモプリュスでは月曜日定休日でしたが、7月からは月曜日のランチをスタートします。月曜日お会いできなかったお客様宜しくお願いします!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 23:34Comments(0)shopよりお知らせ

2009年07月04日

梅酒の会 第1回目



本日梅酒の会 1回目が終了しました。最初に金谷さんセレクトの5種類の梅酒を試飲していただきました。歓談の中、コモプリュスからオードブルと冷製パスタ(小)をおだしし、皆様思い思いの梅酒で楽しまれました。和やかな2時間でした。皆様お疲れ様でした!次回は7月11日(土)です、残席わずかですのでお早めに!!  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 20:30Comments(0)イベント報告

2009年07月03日

竹のお箸



夏らしい竹のお箸が入荷しました。色合いも7色、サイズも2種類あります。付属のお箸れにもすっぽりはいる優れものです。ギフトにいかがでしょうか。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 21:11Comments(0)商品の入荷情報!

2009年07月01日

パンバイキング【毎週水曜日】



本日はパンバイキングの日です。写真はパスタランチ(1,260円)。鶏モモ肉とキノコのピリ辛トマトソースのパスタにスープ、サラダが付いています。パンはバイキング形式ですが、数に限りがありますのでお早めに。ご予約も受け付けております。  


Posted by ASHIYA COMMOPLUS at 14:54Comments(0)本日のランチ