2009年06月27日
丹波篠山の野菜

【店長のおススメ野菜】
丹波の地野菜 細見鈴男さんのかぼちゃ コリンキ
丹波から新しい種類の生で食べれるカボチャ、コリンキが届きました。手のひらサイズでマンゴのような黄色の可愛らしいくだものみたいなカボチャです。皮も実も柔らかで、切ってみても、マンゴ?!のようです。
食べてみると、シャキシャキとした食感で、しっかりお野菜です。普通のカボチャのようなほっこりとした感じではありませんが、新しい!お野菜でした。シェフはこちらのカボチャをもちろん生でサラダや前菜に入れてアレンジするようですが、残りは塩で揉んでピクルスにするそうです。
シャキシャキの食感でピクルスなどにアレンジすると、とても美味しそうです。程よく浸かったころには前菜などに登場するのでは・・・・・。
